счетчик посещений Едим и стройнеем - Форум
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
14.05.2024, 22:15
САЙТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Главная Едим и стройнеем - Форум Регистрация Вход
funny icon Pictures, Images and Photos
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » свободный » Диета » Едим и стройнеем
Едим и стройнеем
alloskaДата: Четверг, 23.06.2011, 13:40 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 552
Статус: Offline
ЕДИМ И СТРОЙНЕЕМ

Говорят, некоторые продукты не просто малокалорийны, но обладают отрицательной калорийностью. На их переваривание расходуется больше калорий, чем они содержат. Существуют ли продукты, которые можно есть в неограниченном количестве и при этом худеть?
Ответим сразу: и да, и нет. Да – некоторые продукты можно есть практически в неограниченном количестве безо всякого вреда для фигуры. И нет – съеденный мешок огурцов не сожжет в организме излишки жира. Так в чем же секрет и откуда пошли разговоры об отрицательной калорийности?

Калория – это единица энергии, которая выделяется в процессе переваривания пищи. Чтобы было понятней: энергии в 1 калории достаточно, чтобы нагреть 1 литр воды на 1 градус. Единственный продукт питания, совсем не содержащий калорий, — это вода. Однако есть продукты, которые до того малокалорийны, что их энергетическую ценность можно практически не учитывать. Скажем, фрукты и овощи, сколько их ни ешь, не способны привести к отложению жиров: жирных фруктов не существует, а маслянистого авокадо человеку просто столько не съесть. Однако сами по себе изменить энергетический баланс овощи и фрукты не способны: на их переваривание расходуется слишком мало энергии.
Так почему же мы худеем от огурцов и грейпфрутов, а от тортиков – наоборот? Потому, что определенные продукты до того малокалорийны, что располнеть от них невозможно. Чтобы набрать дневную норму калорий за счет огурцов, капусты или сельдерея (его корень, для примера, содержит всего 38 ккал на 100 грамм), вам придется съедать их не меньше 30 килограмм в день. Так что если сделать такие продукты основой своего рациона, лишний вес вам не грозит. Если, конечно, не налегать при этом на чипсы и тортики.

Перед вами – список того, в чем можно себе не отказывать.

1. Грейпфрут.

Половина грейпфрута с каждым приемом пищи в течение 2 недель поможет похудеть примерно на 2 килограмма. Дело в том, что грейпфрут (30 ккал) снижает уровень инсулина, а это уменьшает ваше желание что-нибудь съесть. А чем меньше мы едим, тем больше худеем.
Другие фрукты для похудения: ананас (44 ккал), апельсин (45 ккал), дыня (45 ккал), лимон (30 ккал), мандарин (41 ккал), персик, яблоко (45 ккал).

2. Зеленый чай и молоко.

Правильно заваренный напиток ускоряет обмен веществ: 5 чашек зеленого чая (15 ккал) в день помогают дополнительно сжечь 70-80 калорий. А нежирные молочные продукты (кефир 1% жирности – 38 ккал, йогурт 1,5% – 51 ккал, простокваша – 59 ккал, молоко 3,2% жирности – 60 ккал) увеличивают производство организмом гормона кальцитриола, который заставляет клетки сжигать больше жира.
Другие напитки для похудения: ананасовый (38 ккал) и грейпфрутовый (40 ккал) соки.

3. Корица.

Всего четверть чайной ложки корицы с любой едой помогает усваивать сахар более эффективно. А ведь чем больше сахара в крови, тем выше процент жировых отложений. С корицей нам нужно меньше сладкого, чтобы удовлетворить свою потребность в инсулине. При этом калорийность корицы, как и других приправ, стремится к нулю.
Другие специи для похудения: базилик, гвоздика, мята, чабрец, чеснок, шалфей, эстрагон.

4. Черника.

Много витамина С и мало калорий делают чернику (44 ккал) идеальным диетическим продуктом. Да, в клубнике и клюкве калорий меньше, но именно чернику нутрициологи традиционно включают в пятерку самых полезных продуктов. Неслучайно. Эта ягода укрепляет глазные сосуды, улучшает иммунитет и память, помогает очистить организм от шлаков, омолаживает и предупреждает инфекционные заболевания.
Другие ягоды для похудения: клубника (36 ккал), клюква (33 ккал), малина (45 ккал), брусника (45 ккал).

5. Огурец.


В огурцах (15 ккал на 100 грамм) содержится тартроновая кислота, сдерживающая преобразование углеводов в жиры.
Другие овощи для похудения: кабачки (18 ккал), белокочанная капуста (23 ккал), морковь (33 ккал), редис (16 ккал), корень сельдерея (38 ккал), зеленая фасоль (31 ккал), цветная капуста (18 ккал), шпинат (16 ккал).

Автор статьи: Мария Иванова


 
alloskaДата: Четверг, 23.06.2011, 21:12 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 552
Статус: Offline

Кунжутное масло.

Получают из плоских семян травянистого растения. Содержит до 65% жира. Известно в ассирийской кухне еще с 3 тысячелетия до н.э. Очень широко используется в азиатской и индийской кухне, имеет четко выраженный ореховый вкус и аромат. Различают масло из нежареных (более светлого цвета) и жареных (темного цвета) семян. Используется как для жарки, так и для заправки. Считается одним из самых полезных. Кунжутное масло богато полезными полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и пр.), витаминами, глицеридами, бактерицидными веществами, аминокислотами и микроэлементами. Кунжутное масло, не утрачивая своих полезных свойств, может храниться длительное время (до восьми лет) благодаря входящему в его состав натуральному активному веществу - сезамолу. Имеет высокую стойкость, не прогоркает.

Миндальное масло.

Одно из самых дорогих, особенно французского производства. Имеет 40-50% жиров. Обладает удивительным запахом миндаля. Используется как для жарки свежей рыбы особо изысканным способом, так и для заправки. Кухни Испании, Португалии, Италии используют масло в блюдах гурме. Применяется в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Это масло хорошо всасывается кожей и не вызывает побочных явлений. Оно обладает противовоспалительным действием, смазывает слизистую оболочку кишечника. Применяется при лечении холецистита, хронического гепатита, гастрита, колита. Местное применение - смягчающее и питательное средство для смазывания кожных покровов. Миндальное масло в народной медицине используют при лечении опухолей молочной железы и растяжении связок. Миндальная эмульсия применяется как обволакивающее и успокаивающее средство при желудочных заболеваниях. Масло миндаля в сочетании с фиалковым корнем очищает почки, мочевой пузырь и дробит камни.

Кедровое масло.

Масло кедрового ореха - уникальный природный продукт, аналогов которому в природе не существует, его синтез невозможен. Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно и сейчас значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин, легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычайно богато витаминами и минеральными элементами. Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского применения. А вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем! "Масло кедровое коросту с тела сгонит, и различные язвы от того заживит, и вши от того отбегают" - указывал в своем собрании русских травников В. М. Флоринский. По калорийности масло кедрового ореха превосходит говяжьи и свиные жиры, а по усвояемости далеко превосходит куриное яйцо. По содержанию витамина Е в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Являясь антиоксидантом, витамин Е придает маслу антиокислительные свойства, что снижает способность холестерина к образованию бляшек. Кроме того, чем выше содержание этого витамина, тем устойчивее масло к прогорканию. Но самое главное - кедровое масло является, по сути дела, концентратом витамина Р - его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате на основе рыбьего жира.

Рапсовое масло.

Получают из семян гибрида сурепицы и листовой капусты. Растение известно уже 6000 лет. Когда-то масло использовали только в Индии, Китае и на Среднем Востоке. Но теперь в развитых странах оно является вторым по популярности, так как содержит мало холестерина и сложных жиров – всего 6%, тогда как в подсолнечном их до 12.5%. В Канаде это масло считается маслом номер один. Рапсовое масло имеет высочайшие вкусовые и лечебные свойства, стойкость и сравнительно недорого. Ценность рапсового масла в том, что оно богато полинасыщенными жирными кислотами. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают риск тромбообразований, в том числе раковых. В рапсовом масле много линоленовой кислоты, её дефицит в организме вызывает сужение сосудов и нарушение кровообращения, что приводит к инсультам и инфаркту миокарда. Рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха. Рапсовое масло используют в основном для приготовления холодных блюд, маринадов, майонеза и других соусов.

Кукурузное масло.

Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E. Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению имунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишичника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней. Содержит до 50% жиров. В продажу оно поступает только рафинированное. Особых преимуществ перед подсолнечным или соевым оно не имеет, однако пользуется большой популярностью из-за наличия в нем большого количества сопутствующих полезных веществ, препятствующих развитию атеросклероза. Особенно популярно в кухне США и Северной Европы.

Тыквенное масло.

Это настоящее хранилище ненасыщенных жиров, процентное соотношение которых здесь составляет 90%, жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и природных антиоксидантов. Кроме этого, в нем содержится уникальный комплекс витаминов и биоактивных веществ, оказывающих благотворное влияние организм человека. Благодаря своему обволакивающему эффекту это масло считается первым помощником при лечении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, алкогольном поражении и жировой дистрофии печени, запорах и геморрое. Тыквенное масло имеет зеленоватый цвет и характерную сладость. В чистом виде практически не применяется, обычно смешивается с другими маслами. Очень популярно в Австрии. На основе этого масла с добавлением уксуса и сидра делаются замечательные заправки для салатов.

Арахисовое масло.

Широко используется в азиатской кухне и в кухне США для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных холодных блюд. Особенно хорошо в блюдах из теста.
Имеет приятный вкус и запах. Прекрасно сохраняет свои свойства при высоких температурах. Салаты из овощей, приготовленные с использованием арахисового масла не только полезны, но и сокращают расходы масла более чем в 2 раза. Экономия масла во фритюре – почти в 4 раза.
Арахисовое масло питательный продукт. Оно усиливает чувство сытости, составляет основу диет для снижения веса и особо популярно среди фотомоделей, а также для людей, которые хотели бы максимально сократить потребление мяса в своем рационе.


 
alloskaДата: Четверг, 23.06.2011, 21:14 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 552
Статус: Offline
Калорийность сложных блюд.


Подсчет калорийности сложных блюд является задачей уровня начальной школы. Предлагаем вам два варианта ее решения:
Узнай калорийность одной порции
1. Взвесьте все продукты в сыром виде и узнайте их калорийность.
2. Сложите калорийность каждого продукта и узнайте общую калорийность сложного блюда.
3. Разделите общую калорийность на количество получившихся порций:
- для котлет: общую калорийность (калорийность фарша + калорийность растительного масла) делите на количество котлет;
- для пельменей: общую калорийность (калорийность теста + калорийность фарша) делите на количество пельменей;
- для супа: общую калорийность (калорийность мяса + калорийность картофеля +… +…) делите на количество половников в вашей кастрюле.

Узнай калорийность в 1 г блюда
1. Взвесьте все продукты в сыром виде и узнайте их калорийность.
2. Сложите калорийность каждого продукта и узнайте общую калорийность сложного блюда.
3. Узнайте общий вес блюда. Для этого или взвесьте готовое блюдо, или сложите вес (в том числе и воду) всего, что попало в вашу кастрюльку или казанок.
4. Разделите общую калорийность на общий вес блюда, чтобы узнать калорийность одного грамма блюда.
5. Взвесьте свою порцию и умножьте вес блюда в граммах на калорийность одного грамма вашего блюда.


 
alloskaДата: Четверг, 23.06.2011, 21:21 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 552
Статус: Offline
Об уникальных свойствах и пользе льняного масла


Получают натуральное льняное масло путем холодного отжима льняной муки (перед отжимом семя льна нужно измельчить) прессом . В результате получается два полезных продукта: льняной жмых и нерафинированное льняное масло. В масле из льняного семени сконцентрированы ценные ненасыщенные жирные кислоты и большая часть витаминов, а в льняном жмыхе остаются биологически ценные грубые пищевые волокна (клетчатка, целлюлоза), минеральные вещества и витамины группы В.

Благодаря своему уникальному составу и диетическим свойствам, льняное масло нашло примение не только в пищевой промышленности, оно высоко цениться в медицине, диетологии и косметологии.

Сегодня уже научно подтверждено, что употребление в пищу льняного масла и других продуктов из льняного семени: льняной муки, льняной каши и др. благотворно влияет на деятельность головного мозга, улучшает память и быстроту реакции. Этому способствует большое содержание в льняном масле незаменимых полиненасыщеных жирных кислот: линолевой (омега-6) и альфа-линоленовой (омега-3) кислот.
Льняное масло и его исключительные свойства для похудения

Проблема излишнего веса сегодня стоит достаточно остро. Многие люди решают, для достижения заветной цели - похудания, полностью отказаться от употребления в пищу любых жиров, включая растительные масла. Этого делать не стоит.

Дело в том, что клетки нашего мозга более чем на половуну состоят из жиров. Для полноценной жизнедеятельности мозга некоторые виды жиров жизненно необходимы. Исключая абсолютно все жиры из рациона питания, мы заставляем свой мозг голодать.

Существуют две незаменимые жирные кислоты, альфа-линоленовая кислота, называемая "Омега-3", и линолевая кислота, называемая "Омега-6". Их называют "незаменимыми", или жизненно важными, потому что из них организм образует все остальные нужные жиры. Кроме того, синтезировать самостоятельно, данные жирные кислоты наш организм не может, а получает их исключительно, вместе с пищей.

Как раз тот жир, который нам больше всего необходим, а именно альфа-линоленовая кислота, меньше всего и реже всего входит в нашу диету. Дефицит незаменимых жирных кислот является одной из основных причин хронических дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца, гипертония, диабет и инсульт.

Кроме того, без этих незаменимых жирных кислот также отмечается заметное ухудшение работы головного мозга. Хотя мы поглощаем с пищей огромную массу всяких жиров, но обычно это жиры неправильного типа, получаемые из говядины и гидрогенизированных масел. Частично гидрогенезированные жиры и масла содержат токсические жиры, которые могут вредно действовать на мозг.

В этой ситуации отличным "помощником" и поставщиком незаменимых жирных кислот может стать льняное масло. К тому же, употребление в пищу льняного масла само по себе способствует похудению и снижению веса, т.к. льняное масло нормализует жировой обмен, липидный обмен и обмен веществ в целом. Именно по этой причине, диетологи советуют льняное масло, в качестве средства помогающего избавиться от излишнего веса.
Целебные и уникальные свойства льняного масла

Современные научные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта более, чем на 40%. Систематически употребляя в пищу льняное масло, можно не бояться таких страшных болезней, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и многих других.

В народной медицине масло из семян льна используют от глистов, изжоги, различных видов язв.

По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит все продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность.

Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме человека, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е.

Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания.
Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:

- альфа-линоленовая кислота - 60% (Омега-3); (Уникальное содержание !!!)

- линолевая кислота - 20% (Омега-6),

- олеиновая кислота - 10% (Омега-9)

- другие насыщенные жирные кислоты - 10%.

Обратите внимание, что совокупное содержание Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот - составляет 90% !!!

Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и - в льняном масле. В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда его специфический запах, так знакомый нам по рыбьему жиру, и это показатель высокого качества масла льна, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.

Ежедневное употребление льняного масла способствует:

- профилактике развития сердечных приступов, инсульта и инфаркта миокарда (снижение нагрузки на сердце и сосуды из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров);

- снижению артериального давления;

- снижению риска развития рака молочной железы и прямой кишки;

- снижению частоты диабетической невропатии при сахарном диабете;

Льняное масло важный элемент питания женщины, его употребление способствует:

- облегчению протекания предменструального синдрома и предменопаузы;

- улучшению состояния кожи и волос;

- благотворно влияет на нервную систему;

- помогает работе почек при отеках;

- улучшает зрение;

- способствует ослаблению и лечению астмы.

Льняное масло можно применять как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами, можно смешивать с медом, фруктами, сиропом. Масло льняного семени придаст незабываемый вкус и аромат овощным салатам и винегретам, первым и вторым блюдам. Масло льна - лучшая заправка для квашенной капусты.
Внимание! Льняное масло не переносит термической обработки, поэтому его лучше добавлять в уже готовые блюда.


 
alloskaДата: Четверг, 23.06.2011, 21:24 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 552
Статус: Offline
КАЛОРИИ. РАСХОД КАЛОРИЙ

И так, что такое калория?

Калория — единица энергии, выделяемая при расщеплении пищи, а точнее продукта, который в эту пищу входит.

Конечно, в классической физике единицами измерения тепловой энергии являются килоджоули, но в обычной жизни, как-то больше прижился термин «калория».

Кстати, один джоуль равен 4,1868 калорий.

Так вот, более точная формулировка звучит так: Калория (кал, cal) — внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 грамма воды на 1 °C. Ну, а так как, голой задницей на огонь мы садиться не собираемся, что бы подогреть себя даже на 1 °C, то и знать-то нам это вовсе и не обязательно.

Итак, на одной чаше весов, у нас все те калории, которые мы сегодня съели за завтраком, обедом, ужином, полдником, плюс еще тот бутербродик, пара йогуртов и вооооооон тот тортик.!

Ну, а на другой чаше, у нас расположились те калории, которые сожглись на работе, в магазинах, на диванах, тренажерах (если не врете) ну и т.д…. Что вы говорите? – Секс??!!! Ооо, у вас был секс, поздравляю! Записываем его туда же!

Вообще, не важно что вы делаете - вы все равно тратите калории. Даже если всего лишь дышите и моргаете - вы все равно их тратите, только мало, ну совсем чуть-чуть, самую малость.

А теперь, немного подумав (кстати, на это то же тратятся калории, причем немалые), придем к выводу, что если мы получаем больше, чем тратим, то увы, мы становимся похожи на батарейку и по форме и по содержанию, т.е. толстеем.

А если же наоборот - то наш вес неумолимо стремиться к нулю.

Эххх, если бы все было так просто… но об этом позже.

Знаю, вы уже приготовили два своих вопроса:

1. Как узнать сколько мы тратим?
2 .Как узнать сколько мы получаем (съедаем)

Давайте по порядку.
Узнаем, сколько мы тратим.

Даже находящемуся в состоянии покоя организму нужна энергия для выполнения самых обычных, но очень жизненно-необходимых функций: таких как дыхание, пищеварение, работа сердца и нервной системы. Таких незаметных, но очень важных и основных функций очень много, поэтому количество потребляемой в таком режиме энергии и называют базовым обменом веществ.

Так вот, на один килограмм массы тела в час приходится (читай- расходуется) примерно 1 Килокалория. Т.е. если вы весите 60 кг , то в час огранизму необходимо сжигать 60 килокалорий, ну а в сутки 60*24=1440 килокалорий.

Причем, у женщин, базовый обмен веществ несколько ниже, чем у мужчин, а точнее на десять – пятнадцать процентов.

Исходя из этих показателей, принято считать, что основной обмен у женщин составляет примерно 1500 ккалорий в день, а у мужчин 1700 ккалорий в день.

Но, согласитесь, это далеко не полные цифры, так как мы не учли в них кучу дополнительных калорий. Да вот хотя бы для того же пищеварения требуется около 200 ккалорий. Сюда же добавьте расход килокалорий на физическую деятельность, пусть даже если это всего лишь ходьба от дивана до кухни.

И вообще, у каждого человека СВОЯ ежедневная нагрузка. Поэтому количество килокалорий, которые необходимы человеку каждый день, нужно рассчитывать индивидуально, и даже если вы одинаково весите со своей подружкой или другом, то это вовсе не значит, что и энергозатраты ваши будут одинаковы.

Есть и другой способ приблизительно рассчитать количество потребляемых калорий:

- если вам 18-30 лет, умножьте свой вес на 6,7 и добавьте 487;
- если вам 31-60 лет, умножьте свой вес на 4 и добавьте 829;

Затем умножьте получившееся число на 1,3: если вы ведёте малоподвижный образ жизни или ваша работа предполагает постоянное пребывание в офисе за компьютером, и вы совсем не занимаетесь упражнениями.

Умножте получившиеся число на 1,5: если вы умеренно активны, 2-3 раза в неделю посещаете спортзал.

Умножте на 1,6: если вы достаточно активны, 4-5 раз в неделю занимаетесь упражнениями, или ваша работа связана с физическими нагрузками.

Ну, и умножте на 1,9: если вы очень активны, каждый день посещаете спортзал, не сидите на месте, постоянно двигаетесь и вообще отличный человек!

А вот вам еще один способ - он буржуйский, поэтому и вес берется в фунтах.

Вот его примерная формула: Берём Ваш вес в фунтах (один фунт равен 0,453 кг.) и умножаем на 14 для женщин. Для мужчин - умножаем на 15. Получившаяся цифра примерно равна вашей суточной норме калорий.

Ну, а кому и этого мало, могут заглянуть вот в эти таблицы.

Уверен, вы уже провели эксперимент и выяснили, что в общем то во всех способах цифры, мягко говоря, немного разняться. Конечно, я же писал, что все очень индивидуально, а полученные цифры - это только ориентир для вас, не более того, но, думаю, даже и их вам хватит, что бы составить представление о своих энерготратах.


 
alloskaДата: Четверг, 23.06.2011, 21:26 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 552
Статус: Offline
КАЛОРИИ. ПОСТУПЛЕНИЕ КАЛОРИЙ

2. Узнаем сколько мы получаем.

Для этого нам необходимо «всего-то» знать энергетическую ценность того, что мы едим.

Энергетическую ценность пищи можно узнать вот здесь. Но, опять же, напомню, что в любой информации такого рода данные могут немного отличаться.

Ну, правильно, ведь даже огурцы с вашего огорода отличаются по вкусу от соседских, бабы Валиных. А что уж говорить, например, о калорийности какой-нибудь невинно убиенной коровки из вашей местности, и, например, выращенной на бразильских пастбищах. И уж тем более, сложнее говорить о колбасе или сыре, в состав которых разные производители добавляют разные компоненты, да еще и в разных пропорциях.

Но, тем не менее, это нормальный ориентир для подсчета полученных калорий.
Все равно, другого-то нет, да и не будет :).

Ну вот, как считать полученную и истраченную энергию мы вроде бы разобрались. И теперь мы уже можем сходу ответить нуууу, хотя бы вот на этот вопрос:
ПОЧЕМУ ОСОБО ВРЕДНЫ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ДИЕТЫ?

Даю три минуты, на то что бы перечитать вышенаписанное и ответить. Время пошло………………………………………………

Ну? Правильно! Молодцы:

Низкокалорийные диеты, как правило, находятся ниже или вровень с основным (базовым) обменом веществ. А это значит, что при таких диетах нашему родному и любимому организму энергии тупо не хватает даже на нормальное, простое функционирование. И он начинает, вы не поверите, есть «сам себя». Да-да, даже есть такой термин «внутренний каннибализм».

Уверен, что у вас не обрадует перспектива проснуться одним прекрасным утром со съеденной почкой, или откушенным легким :). Это конечно, шутка, но то, что такой диетой можно нанести серьезный вред внутренним органам - это запросто.

Без сомнения, очень важно то, СКОЛЬКО мы съедаем, но поверь, не менее важно ЧЕГО мы съедаем, т.е. важно еще то, из чего берутся эти самые калории.

Вообще, нашему организму необходимо около 45 различных питательных веществ каждый день и, условно, эти питательные вещества можно разделить на 5 классов:
Углеводы
Жиры
Белки
Минералы
Витамины

Но только три класса питательных веществ производят энергию - это Углеводы, Жиры и Белки.

Их энергетическая ценность выглядит примерно так:
1 грамм углеводов = 4 ккал.
1 грамм жиров = 9 ккал.
1 грамм белков = 4 ккал


 
alloskaДата: Четверг, 23.06.2011, 21:29 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 552
Статус: Offline
УГЛЕВОДЫ

Углеводы – это наша главная энергетическая кладовая, главное топливо, благодаря которому работают мышцы, сердце, мозг, пищеварительная система и прочие важные и нужные органы.

Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды).

К простым углеводам относятся различные сладости, содержащие сахар (по научному - сахарозу), фрукты (в них содержится глюкоза и фруктоза) и молочные продукты, в которых содержится много молочного сахара (лактозы) – это йогурты, молоко и т.д.

Простые углеводы дают организму так называемую «быструю» энергию, в кратчайшие сроки усваиваясь организмом. Они очень быстро всасываются в кровь и становятся «готовы к употреблению» т.е. сгоранию.

В то же время, сложные углеводы (их еще называют комплексными), снабжают организм энергией более равномерно и медленно. К сложным углеводам относятся всевозможные крупы: овсянка, гречка, рис, а также макароны, хлеб и овощи.

Ну, а так как мы потребляем приличное количество углеводов с каждым приёмом пищи, то зачастую, наш организм не может употреблять их излишки как горючее, поэтому большинство углеводов складируется, предварительно перерабатываясь организмом в вещество, называемое гликоген. Ну, а хранить этот гликоген наш организм предпочитает в мышцах и печени. Они для него и склад и база и депо, ворота которых он распахивает по мере потребности в энергии.

К чему это я так все расписываю? И какая польза от этих знаний? Сейчас объясню:

С точки зрения похудения, т.е. сжигания жира, комплексные углеводы куда более полезны, нежели простые.

Дело в том, что, поступая в организм, простые углеводы резко повышают уровень сахара в крови. Организму это не нравиться, и в ответ на это, в поджелудочной железе происходит мощный выброс инсулина – гормона, который регулирует этот самый уровень сахара и понижает его. И куда же он эти углеводы девает, спросите вы? Так вот, одновременно, инсулин считается мощнейшим анаболическим гормоном, причем способствует приросту не столько мышц, сколько жира. В нашем случае, инсулин попросту начинает судорожно «распихивать» поступившие простые углеводы в жировые клетки. А им этого-то и надо, что бы расти да крепнуть!

Вот почему нам грозят пальчиком приговаривая: ай-яй-яй! Не ешь сладенького, козленочком станешь.. тьфу ты, располнеешь. Впрочем, это почти одно и то же.

Ну, так вот. В то же время, комплексные углеводы очень мягко и плавно воздействуют на колебания уровня сахара в крови, потому как усваиваются организмом относительно медленно, а значит, большинство из них успевают «сгореть» (т.е. потратиться), тем самым избегая участи увеличить наши жировые клетки.

«Ну, и скока вешать в граммах?», спросите вы, - «сколько этих всяких разных углеводов нужно съедать?»

Вот тут засада. Данные на этот счет расходятся как в море корабли, но ведь у вас же есть я, а значит, все будет хорошо.

Так как углеводы – это наш основной источник энергии, то и потребляться они должны в большом количестве.

Поэтому относительно общего количества съедаемых калорий, углеводы должны составлять 53-60%. Разброс обусловлен вашими целями (поправиться или похудеть) ну и конечно же степенью вашей физической нагрузки.

Кстати, большинство диет рекомендует значительно меньший процент углеводов в рационе. Помните, я писал про вялость, слабость, сонливость? Думаю, теперь понятно, что вызываются они недостатком энергии в организме в связи с нехваткой углеводов.

Вот еще важный момент: соотношение простых и сложных углеводов в вашем рационе, что ж, я зря что ли вам про них рассказывал?

Так вот доля сложных углеводов должна составлять 70-75 % ну и соответственно 20-25% пусть приходиться на простые.

Но, ведь если от простых углеводов, в основном, мы толстеем, то не логично ли было от них совсем отказаться? Хороший вопрос. Но, давайте все-таки не будем забывать про другие наши органы и функции организма. Например, головной мозг - очень уважает простые углеводы и с их помощью поддерживает свои функции. А без мозга как-то и жить тоскливо, правда?

Ооо, кстати, я только сейчас понял, почему настоящие блондинки всегда худые! :) :) :).

Кроме того, головной мозг -самый энергоёмкий орган у человека - при массе примерно 2% от массы тела, он потребляет около 20-25% от всей поступающей энергии - эдакий обжорка. Так, что «думалку» надо кормить, даже не смотря на то, что скоро лето, и вы «кровь из носу» должны влезть в «любимый сарафанчик».

ЖИРЫ

Итак, жиры – это такая же энергетическая батарея человека, как и углеводы, но на этом их сходство и заканчивается. В чем отличие?

Ну, во-первых, жиры более энергоемки. Помните? При расщеплении 1 грамма углеводов выделяется 4 калории, а при расщеплении 1 грамма жиров – 9 калорий!

Во-вторых, жиры значительно медленнее усваиваются организмом, медленнее даже чем сложные углеводы.

В-третьих, и это самое важное - для сжигания жиров организму требуется большое количество кислорода, что достигается ТОЛЬКО во время аэробной нагрузки (быстрая ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде ну и т.д.)
Даже при напряженных занятиях в тренажерном зале, жиры почти не расходуются.

Ну, и в-четвертых, жиры откладываются в организме в жировых клетках, которые, в основном, располагаются у нас под кожей.

Жировые клетки могут впустить внутрь себя очень много жиров и раздуться наподобие воздушного шарика. Они увеличатся в размерах и будут похожи на мелких карапузиков. Это как раз и будет значит то, что мы толстеем. Если увеличится одна жировая клетка или даже сотня - это мелочи, этого никто не заметит. Но, если мы будем есть слишком много жиров, то набухнут миллионы и миллиарды жировых клеток, залегающих под кожей и вот тут-то и мы и перестанем влезать в джинсы, брюки и юбки. Но самое ужасное в том, что никакая клетка не может увеличиваться до бесконечности. Когда количество жира в клетке достигает критической массы, клетки получают сигнал, и начинают размножаться, давая рост новым…Думаю, дальше можно не продолжать - в дверь будем входить боком!

И наоборот, когда организму не хватает энергии, он «высасывает» ее из жировых клеток, в результате чего они «чахнут, сохнут и бледнеют» и становятся похожи на сдутые воздушные шарики.

Жиры не только являются энергетическим «топливом» организма, но так же и жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей и «сырье» для производства гормонов.

Кроме того, запасной жир играет и другую роль в организме: например, подкожный жир препятствует усиленной отдаче тепла, околопочечный - предохраняет почку от ушибов (вам когда-нибудь били по почкам?) и т. д. Жира в организме может откладываться в запас довольно значительное количество. У человека он составляет в среднем 10-20% веса. А вот при ожирении, когда нарушаются обменные процессы в организме, количество отложенного жира может доходить до 50% веса человека.

Почему же все таки жира так много в организме, тем более, что наш организм про запас сохраняет не только жиры, но и углеводы?

Ответ прост: предположим, вы съели углеводов на 100 калорий, ну так, для простоты расчета. Так вот, организм должен потратить примерно 23 калории, чтобы сохранить оставшиеся 77 калорий. А вот чтобы сохранить 100 лишних «жирных» калорий, понадобится всего 3 калории. А остальные 97 калорий – все ваши! Вот и получается, что запасы жира всегда самые большие. Просто напросто организму так выгоднее, дешевле! Ведь он у нас еще тот экономист!!!

Так вот, в результате всевозможных перееданий и недоеданий ученых выяснилось, что рекомендуемая норма потребления жира, ориентированная, кстати, на здорового человека, имеющего нормальный вес и не имеющего наследственной склонности к полноте, составляет максимум 30% от суточной калорийности, что применительно к весу, составляет 1-1,5г. на кг. веса .

Однако, как показывают расчеты, реальное потребление жира в экономически развитых странах (О-о-о, эта долбанная Америка!)составляет в среднем 40-45% от суточной калорийности, то есть 100-150 г жира в день. Ну и, конечно же, во многом это еще обусловлено сформированной в последние несколько десятилетий культурой питания в сети закусочных быстрой еды. (О-о-о, опять эта долбанная Америка!)

Теперь я немного по-умничаю, так как должен рассказать из чего же состоят жиры. Уж простите, но надо! Я коротенько!

Так вот, жирами называют те соединения, в состав которых входят жирные кислоты. Ради этих жирных кислот мы и поглощаем жиры.

Среди жирных кислот встречаются заменимые, т.е. такие, которые наш организм способен синтезировать самостоятельно при необходимости, и незаменимые, которые мы должны обязательно получать с пищей.

К незаменимым жирным кислотам относятся линолевая и линоленовая кислоты. По своим свойствам они причислены к витаминам, так как эти кислоты принимают очень активное участие в формировании клеточных мембран, а также соединительной ткани, липопротеидов и пр. Дефицит незаменимых жирных кислот может провоцировать гормональные нарушения.

Ну, а заменимые кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Источником насыщенных являются, в основном, животные жиры (молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты), а ненасыщенные, в основном, - растительные ( рыба, орехи, семечки и т.д.).

Установлено, что холестерина особенно много в животных жирах. А вот растительные жиры в этом смысле не в пример полезнее. Казалось бы, надо поменьше есть животных жиров, а растительных побольше. Как бы не так! Полезный эффект растительных жиров скажется только в одном случае: если вы полностью замените ими животные.

Вот, собственно, к чему я это и рассказывал!

Ну что ж давайте подытожим:

-Жиры – это энергетическое «топливо» организма.

-Жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей и как «сырье» для производства гормонов.

-Запасной жир является в первую очередь источником энергии, который мобилизуется, когда расход энергии превышает её поступление.

-Жир синтезируется организмом не только из поступившего жира, но и из белков и углеводов. При полном исключении жира из пищи он все же образуется и в довольно значительном количестве может откладываться в организме.

Так что смысл его совсем не есть отсутствует, зато польза очевидна!

Переходим к белкам.

БЕЛКИ. АМИНОКИСЛОТЫ

Белок для спортсменов является важнейшим из этих трех компонентов, поскольку именно он выполняет в организме строительную функцию.

Нет белка - нет мышц! А мышцы – наш ГЛАВНЫЙ жиросжигатель, который в отличие от всевозможных «штанов для похудения» всегда с нами!

Молекулы белка состоят из «кирпичиков» – аминокислот (наверняка вы уже не раз слышали это слово).

Так вот: Всего аминокислот существует в природе двадцать две.

Восемь из них (изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин) считаются НЕЗАМЕНИМЫМИ, ну просто наш организм не умеет их синтезировать самостоятельно, потому и требует их поступления извне.

Но зато, он без труда может синтезировать оставшиеся (глютамин, таурин, аланин, аргинин, орнитин, глицин, тирозин, карнитин, пролин, аспарагин, серин, гистидин, цистин, цистеин), и поэтому их и прозвали ЗАМЕНИМЫМИ.

Соответственно, по присутствию незаменимых и заменимых аминокислот, а так же по степени усвоения белок, поступающий в наш организм с пищей, можно разделить на полноценный и неполноценный.

К полноценным источникам белка относятся все продукты животного происхождения, такие, как яйца, молочные продукты, мясо, птица, рыба, кролики, ежики и прочая живность :).

А неполноценным считается белок, который содержится в растительных продуктах: бобовые, соя, горох, различные крупы, немного и в овощах, в общем посмотрите в таблицах питательности- там все понятно.

Главными недостатками неполноценного белка являются их «бедный» аминокислотный состав и достаточно низкая степень усвоения. Вот, например, соя содержит очень много белка, но этот белок усваивается всего то на 30–40%. В то же время, яичный белок, усваивается нашим организмом практически полностью и имеет в своем составе полный набор аминокислот.
До сих пор не понимаю, как живут вегетарианцы……. :)

Поэтому делайте вывод: Одной «травы» недостаточно, а то можно ненароком и замычать. Так что смело кушайте мясо и прочую продукцию нашей животноводческой промышленности!
Единственная просьба: предпочитайте менее жирную белковую пищу, это говядина, курица, особенно куриные грудки, индейка, обезжиренное молоко, обезжиренный творог, минтай, треска, пикша, камбала, судак, хек, горбуша, лосось.

Да, и не особенно налегайте на свинину, баранину, угря, леща, карпа, сливки и сметану. Хотя, сметанку я мужчинам все-таки рекомендую, но это совсем другая история :)

Вообще, норма потребления белка 1-1,5 грамма на 1 килограмм веса, но это только если вы совсем не занимаетесь спортом. Ну, а у спортсменов - эта цифра может доходить до 2,5 грамм белка.

Бывает так, что набрать достаточное количество белка достаточно проблематично. В этом случае на помощь придет «протеин» - концентрированный белковый порошок, обогащенный витаминами и минералами из которого делают белковые коктейли.

Понятно, что и в этом случае нужно предпочитать белковые коктейли на основе белков животного происхождения.

И напоследок, поведаю еще несколько ценнейших свойств белка:

Во- первых, белок весьма энергоемок, и тратит на собственное усвоение приличное количество энергии.

Во-вторых, белок, в отличие от углеводов, с большим трудом превращается в жир, так что опасность его «обжорства» не так критична.

Ну а теперь, собрав небольшую и необходимую авоську знаний касаемую состава пищи и ее калорийности, можно еще раз поговорить о диетах.


 
alloskaДата: Четверг, 23.06.2011, 21:30 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 552
Статус: Offline
ПИТАНИЕ
Не думайте, что здесь я вас чем-то удивлю или дам какой-то волшебный рецепт из разряда «вот это ешьте, а вот этого незяяяяя!»

В принципе, вы УЖЕ знаете эти ЧУДЕСНЫЕ правила, и я всего лишь вам еще раз их сформулирую.

Итак, правильное питание:

Ну, во-первых, если вы решили похудеть, то питаться нужно также как обычно только менее калорийно, в первую очередь за счёт простых углеводов и насыщенных жиров. Т.е. соблюдаем те пропорции белков, жиров и углеводов о которых мы говорили ранее. Тут мы ничуть не отличаемся от диет, правда?

Во вторых, пожалуй, САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ПИТАНИЯ - ДРОБНОСТЬ ПРИЕМОВ ПИШИ. Т.е. едим чаще, но меньше за раз.
Кстати, дробное питание придумали врачи в лечебных целях.

Почему так?

Принцип прост:

-При дробном питании мы защищаем себя и свой организм от переедания и растягивания желудка.

-При дробном питании мы позволяем нашему организму четко контролировать уровень инсулина, а значит, наши углеводы не превращаются в жиры.

- При дробном питании происходит увеличение скорости метаболизма (примерно на 5-10%). А это значит, что мы быстрее начинаем тратить полученные калории.

Вот и получается, что отсутствие голодания и постоянная подпитка организма это- главный закон здорового и правильного питания.

Вот потому-то любимое многими дамами правило "не есть после..." не работает, так как не может сочетаться с дробностью питания и, по сути является скрытым голоданием, разрушающим не только жир, но и, в первую очередь, мышцы.

И, конечно же, восстанавливается после такой "голодовки" сначала жир, а уж затем, - мышцы, причем мышцы - в меньшей степени.

Помните! Мы лишаем себя главного жиросжигателя, который всегда с нами- нашей мускулатуры. И вот ее то нам и нельзя терять ни за что!

А сейчас я вам скажу самую важную, настолько очевидную и принципиально отличающуюся от диет мысль: ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ УМЕНЬШИТЬ ВЕС - ВЫ ДОЛЖНЫ НЕ МЕНЬШЕ ПОТРЕБЛЯТЬ, ВЫ ДОЛЖНЫ БОЛЬШЕ ТРАТИТЬ!

Ну, правда, почему это мы должны именно меньше есть, не лучше ли больше двигаться, заниматься физическими упражнениями - т.е. больше расходовать энергии? Ведь тем самым получается тот же самый отрицательный энергетический баланс.

Тот, да не тот! Получается-то все намного интереснее.

В этом случае наш мудрый организм ни за что не будет «поедать» мышцы - он же видит их «нужность» и необходимость! А что тогда остается? Чем тогда восполнять недостающие энергозатраты?

Ну, конечно! Жир! И наш организм распахивает свои кладовые, открывает свои неприкосновенные запасы и топит, плавит, сжигает и поедает его.

Вот потому то и рацион вашего питания должен быть подчинен задаче сохранения мышечной массы и ускорения метаболизма!


 
alloskaДата: Четверг, 23.06.2011, 21:33 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 552
Статус: Offline
Принципы здорового питания



Важно понимать, что Вы едите.

Продукты можно разделить на три группы.

Первая – белковые продукты, они перевариваются преимущественно с применением кислоты.

Вторая группа - углеводы, разные виды сахара и крахмала. Они перевариваются главным образом с помощью щелочей, выделяемых слюнными железами.

Третья группа – это продукты растительного происхождения, содержащие в себе одновременно и питательные вещества, и ферменты для их расщепления.

К тому же, существуют комбинации продуктов, с которыми желудочный сок не в состоянии быстро справиться. Например, это сочетания "творог - мясо", "хлеб - мясо", "горох - мясо", яйца и рыба, молоко и плоды с деревьев, рыба и молоко.
Не стоит употреблять в пищу кислое, запивая молоком, есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, так как они могут оказаться несовместимыми.

К тому же:

1. Специалисты полагают, что оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов - 1/1.2/4. Учитывая ежедневную норму потребляемых калорий 220-2800 ккал, то на белки приходиться 66-80 гр., на жиры - 78-93 гр. и на углеводы — 318-411 гр. При этом, диетологи утверждают, что залог правильной диеты состоит в том, что с утра и в обед потреблять углеводные продукты, а ужин составлять из белковых продуктов.
2. Пейте как можно больше воды, до 2 литров. Индивидуальную суточную норму вы можете легко просчитать: на 1 кг веса тело должно приходиться 30-40 грамм воды.
3. Основой вашего рациона должны быть овощи, фрукты, злаковые, бобовые, а мясо, рыбу, и молочные продукты выбирайте с наименьшим содержанием жиров.
4. Сладости стоит ограничить и отказаться от синтетических продуктов, к которым, в том числе, относятся и газированные сладкие напитки. Также стоит уменьшить потребление мясных, жирных, копченостей, а также чая и кофе, майонеза, белого хлеба.
5. Потребляйте пищу сделанную на пару или сваренную .Ведь именно при таком способе приготовления пища сохраняет максимальное количество минеральных веществ и витаминов.
6. Старайтесь принимать пищу, приготовленную за несколько часов до употребления, и ограничьте, а лучше откажитесь пищи, разогретой в микроволновой печи. Постоянно разогревая пищу, мы становимся на шаг ближе к заболеваниям желудка, сосудов, печени.
Важно знать, сколько Вы едите.

Никогда не кушайте до ощущения тяжести в животе. Если вы хотите иметь хорошую фигуру и иметь хорошо работающий желудок , то пищу следует употреблять небольшим порциями 5-6 раз в день. Главное, чтобы количество потребляемых калорий не превышало их расход.
Важно помнить, когда Вы едите.

Учитывайте желание поесть со временем суток. Вечером желудок становиться более требовательным и вы рискуете съест больше, чем планировали. Поэтому, чтобы обеспечить нормальную работу желудка, а также не приобрести новые килограммы, то последний прием пищи должен быть не позднее 20 часов.

Важно помнить, как правильно принимать пищу.

Ешьте только тогда, когда вы голодны.
Ешьте только сидя.
Ешьте медленно и тщательно пережёвывая пищу.
Кладите пищу в рот малыми порциями.
Ешьте только тогда, когда вы спокойны и расслаблены.
Во время еды концентрируйте разум только на процессе приема пищи.
Принимайте не более четырех блюд за один прием пищи.
Не пейте воду и напитки сразу после еды.
Основной (наибольший по объему) прием пищи должен быть в обед.
Соблюдайте режим питания, это улучшит пищеварение и усвоение пищи, т.к. организм настроиться на определенный ритм, который важен для выработки ферментов. Это улучшит переваривание и усвоение пищи.
Соблюдайте очередность продуктов. Сначала сырое, потом вареное (а также жареное и копченое). Сначала жидкие продукты, а после твердые. Острое и алкоголь ни в коем случае нельзя употреблять, когда вы голодны. Сладкое кушают до основного блюда, а вот жирное — в конце. Слишком холодное или горячее в начале, а уж после блюда температуры, близкой к температуре человека.
Делайте разгрузочные дни. Они полезны вашему пищеварительному тракту для нормального функционирования.
Украшайте блюда, красиво сервируйте стол, чтобы получать удовольствие не только от еды, но и от созерцания красоты стола.


 
alloskaДата: Четверг, 23.06.2011, 21:35 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 552
Статус: Offline
Группа продуктов, богатых белком



При малом потреблении белка в рационе мышцы испытывают постоянную нехватку белка и от этого становятся дряблыми. Поэтому, если человек хочет убрать жир и одновременно укрепить мышцы, то необходимо включить в свое меню минимум три из десяти указанных белковых продуктов в нужном для него количестве. Вычисление производиться из расчета ежедневного минимума потребления не менее 1,5 грамм белка на килограмм тела. Белковые продукты содержат 15-25 грамм белка на 100 гр.продукта. В среднем можно принять, что белковые продукты содержат 20 грамм белка. Богатых белком продуктов не много и запомнить их не сложно. Во список продуктов, богатых белков.
Мясо

К мясу относим все виды постного мяса: баранина, говядина или телятина.
Свинина, сосиски, копченое, консервированное, а также сырое мясо не рекомендуются.


Птица

Сюда входят все виды птицы и дичи. Это могут быть курица, индейка, утка, гусятина, кролик и фазаны.

Рыба и морепродукты

Сюда входят различные виды рыбы, например, треска, камбала, лосось, тунец, макрель, сельдь и форель. К морепродуктам относятся креветки, мидии, омары и крабы в любом виде. Копченая рыба не рекомендуется.

Молоко и молочные продукты

Это: молоко любой жирности, йогурты, кефир и полужирный творог, приготовленный из обезжиренного молока. Сливки и крем, напоминающие сметану, но содержащие меньше жира. Сочетайте молоко с фруктами, но его нельзя подавать с мясом..

Сыр

Сорта сыра любые – твердые и мягкие, а также сыра домашние, брынза (или сыр Фета) и творог с низким, средним или полным содержанием жира. Плавленые сыры относятся к нейтральной группе. Выбирая сыр, смотрите, чтобы в сыре было около 5% белка. Если вы сомневаетесь насчет какого-то сорта, лучше отнесите его к белковым продуктам.

Яйца

Яичные желтки, сами по себе, являются нейтральными продуктами. Сырой яичный белок не рекомендуется.

Твердые фрукты

Сюда относятся яблоки, хрустящие груши и ананасы.

Экзотические фрукты

К ним относятся киви, манго, маракуйа, личи и др.

Фрукты с косточками

Это абрикосы, вишня, виноград, персики и нектарины. Все фрукты лучше всего есть свежими. Сливы не рекомендуются. Изюм и подобные ему сушеные фрукты относятся к углеводной группе.

Фруктовые напитки

Это напитки, приготовленные из фруктов, к ним могут относиться фруктовые чаи, соки, белое, розовое или красное вино и сидр. Сок лимона и лайма, добавляемые в еду тоже относятся сюда.


 
alloskaДата: Четверг, 23.06.2011, 21:43 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 552
Статус: Offline
Группа продуктов, богатых жирами



К группе жировых продуктов относятся пищевые продукты, основным компонентом которых является жир, а также продукты с высоким содержанием жира.

Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров, это:

животные жиры,
кулинарный жир,
маргарины,
коровье и топленое масло,
растительные масла,
жирные сорта сливок и сметаны,
майонез.

Их воздействие на организм человека происходить за счет значительной калорийности, наличием в некоторых из них лецитина, жирорастворимых витаминов и холестерина. Одна порция любого из этих продуктов содержит 5 граммов жира, что составляет 45 килокалорий. Это 1 чайная ложка сливочного или растительного масла, 1 чайная ложка маргарина, 2 столовых ложки сливок или сметаны, 1,5-2 чайных ложки майонеза.
Жиры также делятся на полезные и вредные. Вредные для здоровья (насыщенные и гидрогенизированные) жиры первой группы могут способствовать возникновению сердечно - сосудистых заболеваний, артрита и рака; в то время как полезные жиры второй группы укрепляют ваше здоровье, омолаживают клетки и ткани, тем самым, способствуя вашему здоровью и долголетию.

Ненасыщенные жиры можно найти в

мясе,
яйцах,
молочных продуктах: сыр и молоко (кроме обезжиренных молочных продуктов),
не нагретые оливковое, кунжутное, миндальное, льняное, соевое, кукурузное или высококачественное подсолнечное масло.

Нельзя полностью отказываться от жиров в своем рационе. Просто необходимо ознакомить с теми продуктами, в которых жиры полезны и потреблять их, а вредные жиры избегать.


 
alloskaДата: Четверг, 23.06.2011, 21:44 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 552
Статус: Offline
Группа продуктов, богатых углеводами



Углеводы составляют около 50 % рациона человека, основное их назначение это обеспечение нашего организма необходимой энергией. Данное вещество также нормализует работу печени, обладает белковосберегающей способностью.

Продукты, содержащие углеводы, можно разделить на пять групп:

продукты с очень большим содержанием углеводов (65 г и более на 100 г продукта),
с большим содержанием (40 – 60 г),
с умеренным содержанием (11 – 20 г),
малым содержанием (5 – 10 г),
с очень малым содержанием углеводов (2 – 4,9 г).

Также углеводы делятся на отрицательные и положительные.

К отрицательным углеводам относятся рафинированные углеводы (сахар), которые содержатся в таких продуктах как алкоголь, торты, сладкие газированные напитки, конфеты, мороженое. В такой еде много «пустых» калорий.

Положительными углеводами являться нерафинированные сложные соединения (крахмал). Ими богаты овощи, орехи, бобовые, цельные зёрна, макаронные изделия. Процесс превращения этих углеводов в простые сахара протекает очень медленно, до четырёх, шести часов. Энергия от таких углеводов доставляется очень медленно, но зато на длительное время.

К продуктам, содержащим углеводы относятся:

продукты с очень большим содержанием углеводов ([b]65 г и более на 100 г продукта)[/b]

сахар,
конфеты,
сладкая выпечка,
мармелад,
изюм,
финики,
рис,
макароны,
гречневая и манная каши,
мед,
варенье и другие продукты.

продукты с большим содержанием (40 – 60 г)

хлеб, как ржаной, так и пшеничный,
фасоль,
горох,
шоколад,
халва и пирожные.

продукты с умеренным содержанием (11 – 20 г)

сырки творожные сладкие,
мороженое,
картофель,
свекла,
виноград,
яблоки,
фруктовые соки.

продукты с малым содержанием (5 – 10 г)

кабачки,
капуста,
морковь,
тыква,
фрукты: арбуз, дыню, груши, персики, абрикосы, апельсины, мандарины, и др.

продукты с очень малым содержанием углеводов (2 – 4,9 г)

молоко,
кефир,
сметана,
творог,
огурцы,
редис,
салат,
лук зеленый,
помидоры,
лимоны,
свежие грибы.


При формировании порции пищи желательно пользоваться «Правилом третей», согласно которому одну треть тарелки должны занимать «белковые» продукты, в оставшихся двух третях - «углеводные» продукты. Продукты «жировой» группы должны на блюде занимать не более 1-2 %, то есть их присутствие сводится к минимуму. Если содержание белка в «белковых» продуктах меньше 5 % от массы продукта, то этого продукта нужно положить на тарелку в два раза больше по высоте, чем «углеводного» продукта.
Чем более нежирные «белковые» и «углеводные» продукты вы будите использовать, тем быстрее вы можете похудеть.


 
alloskaДата: Четверг, 23.06.2011, 21:45 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 552
Статус: Offline
12 полезных молочных продуктов


Молочные продукты играют важную роль в повседневном питании человека – один литр выпитого молока способен удовлетворить суточную потребность организма в животном белке. Помимо этого, молоко содержит все необходимые для человека вещества, а также лактозу, кальций. Богато оно также витаминами В1, В2 и D, калием, фосфором, железом, йодом и цинком. Регулярное употребление молочных продуктов поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50%, а также молоко повысит защитные силы организма и защитить от заболеваний.

Ряженка

Она делается на основе молока и заквашивается очень полезными для здоровья термофильным стрептококком и ацидофильной палочкой. Микрофлора ряженки попадая в организм человека, продуцирует молочную кислоту, которая мешает размножаться нежелательным, патогенным микроорганизмам и обезвреживает их, тем самым восстанавливая здоровые баланс в желудке.

Сливки

Содержат витамина А в 6 раз больше, чем в молоке. Врачи включают сливки в рацион больного при гастритах и язве желудка. Отличаются высоким содержанием жира, поэтому будут незаменимы людям, ведущим активный образ жизни.

Мороженное

Морожено способно понизить кровяное давление, облегчить симптомы ПМС, укрепить костную ткань, а также стимулировать работу мозга. Однако, мороженое очень калорийно, поэтому им не следует увлекаться.

Сливочное масло

В масле содержаться немного белков, витаминов (А, группы В Д, Е, С), бета-каротина, минеральных солей, сахаров (лактоза), некоторых органических соединений, очень полезных для человека — фосфолипидов, а также холестерина.
Полезно людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также тем, кто часто простужается.

Брынза

Рекомендуется в небольших количествах практически всем людям. Она содержит 14,6—17,9 г% белков, 25,5—20,1 г% жиров, богата кальцием (550—530 мг%), фосфором (220— 210 мг%). Соответственно энергетическая ценность брынзы из овечьего и коровьего молока — 298 и 260 ккал в 100 г продукта.
Противопоказана из-за высокого содержания калия при болезнях органов кровообращения, почек, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, нервной системы, желудка.

Кефир

Употребление до 0,5 л кефира в день приводит к улучшению обмена веществ, быстрому выведению из организма шлаков и накопившихся продуктов обмена, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека. Кефир является средством поддержания здоровья и долголетия.

Йогурт

Йогурт богат белком, кальцием, калием, витамином В. Живые культуры, которые содержатся в некоторых видах йогурта, способствуют укреплению иммунной системы, помогает бороться с аллергией, быстро снимает чувство голода и жажды. Укрепляет иммунную систему, тем самым препятствуя появлению рака толстой кишки, а также рака груди.

Творог

Творог упорядочивает обмен веществ, а минеральные вещества в его составе незаменимы для укрепления костей и улучшения работы нервной системы. В нем содержится множество белков, молочные жиры, соли кальция и фосфора (благодаря которым творожные белки лучше других перевариваются) и липотропные (растворяющие жир в клетках) вещества.
Специалисты рекомендуют употреблять творог всем без исключения, а в особенности беременным и кормящим матерям.

Сметана

В сметане в отличие от молока нет лактозы, а казеин, из-за которого многие не могут пить молоко, в сметане преобразуется в полезные легкоусваиваемые соединения. Еще она также богата кальцием и витаминами А, В и Е. Сметана в отличие от молока считается диетическим продуктом, а еще от нее не полнеют.

Сыр

Сыр прекрасный источник кальция. Кроме того, в состав сыра входят белки, жиры и другие соединения, необходимые для нормального функционирования органов и систем. Для удовлетворения суточной потребности организма в кальции необходимо съесть 90 г сыра или выпить 800 мл молока.

Сыр плавленый

В отличие от твердых сортов сыра не содержать холестерин, а это важно для страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержит фолиевую кислоту.


 
alloskaДата: Четверг, 23.06.2011, 21:47 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 552
Статус: Offline
Чем полезны морепродукты



Мы часто обделяем свой стол и себя не употребляя в пищу морепродукты. Многие не любят их или не знают, как приготовить правильно, а ведь в свою очередь они весьма полезны из-за йода и микроэлементов, отвечающих за наш интеллект, а также обладают множеством прочих полезных веществ.

Ламинария или «морская капуста»

Это - водоросли, растущие на дне моря на глубине 15-20 метров. Мы все помним, наверное, с детства, как нас приучали кушать этот продукт. И не зря, ведь ламинария кладезь солей калия, магния, фосфора, железа, алюминия, йода, брома. Богата витаминами А, С и группы В.
Она полезна людям с заболеваниям почек и нарушен обмен веществ. Йодистые соединения, находящиеся в морской капусте, рекомендуются людям со слабым сердцем, заболеваниями щитовидной железы и атеросклерозом. Но следует помнить, что ежедневное употребление более 300 г продукта может привести к расстройству пищеварения.

Креветки

Вполне вероятно, что эти морские гады знакомы многим. Но мало кто предполагает, что креветки, как и крабы, чрезвычайно богаты белком и минералами и практически не содержат жира. Йода в них почти в сто раз больше, чем в говядине. Также в мясе креветок содержится большое количество витамина В12, который необходим для выработки гемоглобина и поддержания нервной системы.

Устрицы

Устрицы действительно не частый гость на нашем столе. И зря, ведь они способствую укреплению костей, за счет содержания в них витаминов В и D. 100 граммов продукта содержат полторы суточных дозы цинка, отвечающего за иммунитет. Помимо всего прочего, устрицы являются афродизиаком и полезны мужчинам в качестве средства, поддерживающего воспроизводящую функцию организма.
В пищу употребляются только свежие устрицы с плотно закрытыми створками. Это важное условие, иначе ими можно отравиться. После вскрытия раковины, маленькую створку убирают, а с большой снимают мясо. Можно предварительно сбрызнуть его несколькими каплями лимонного сока или опустить в холодную подсоленную воду.

Мидии

Они богаты селеном, защищающим наш организм от раковых заболеваний, натрием, калием, кальцием, магнием, йодом, бором, кобальтом и марганцем, кобальтом. Кобальт особенно важен, поскольку он участвует в процессе кроветворения и участвует в синтезе витамина В12, а также активизирует производство некоторых ферментов.
Так же 100 р. Продукта содержит 25% от суточной нормы витамина Е, а он отвечает за целостность оболочек клеток и заботится о состоянии кожи. Мидии рекомендуется употреблять не более трех раз в неделю.

Трепанг или «морской огурец»

Трепанг превосходит в несколько тысяч раз рыбу по содержанию соединений меди и железа. Йода в нем в сто раз больше, чем во всех остальных морепродуктах. Богат витаминами С, В12, В1, В2. На Дальнем Востоке трепангов называют «морским женьшенем». К слову сказать, промысел этого моллюска ограничен, что заметно сказывается на его цене.

Кальмар

Богат белком. Содержит витамин С, витамины группы В и микроэлементы. В мясе кальмара содержатся вещества, способствующие выделению пищеварительных соков и повышающие аппетит.
Особенность кальмаров заключается только в их приготовлении: чтобы они не стали жесткими, варить их нужно не более 2-3 минут в кипящей воде.

Омары

Прекрасно защищают организм от инфекций в холодное время года, а также помогают избежать преждевременного старения. Мясо омаров содержит много белка, микроэлементов, прежде всего, цинка, меди и калия, причем в шейке всех этих "полезностей" больше, чем в клешнях. Холестерин содержат голова, панцирь и ножки омара.

Крабы

Их отличает высокое содержание меди и цинка, что помогает эффективнее противостоять инфекции. Также они богаты полиненасыщенными кислотами, которые пойдут на пользу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, они повышают иммунитет. Холестерин содержится в голове и панцире краба.

Лангустины (и лангусты)

100 г лангустинов удовлетворяют 10% твоей суточной потребности в кальции, 20% - в магнии, 33% - в меди и йоде. В голове лангустинов много холестерина. Стимулируют деятельность мозга благодаря высокому уровню содержания фосфора (183 мг/100 г продукта).

Морские съедобные улитки

Незаменимые помощники в борьбе со стрессом. Самый лучший источник магния и при этом низкокалорийный. Высокое содержание витамина В6 способствует легкой усвояемости улиток.

Трубач

Сродни морской улитке помогает справиться со стрессом и усталостью. Очень высокое содержание магния (то, что просто необходимо во время стресса), высококачественного белка и витамина В12.

Ракушка VENUS (Венерка)

Великолепное блюдо для ужина благодаря низкой энергетической ценности. Отличный вариант низкокалорийной диеты в холодное время года. В ней мало жира и углеводов и большое количество белка - то и другое позволит не поправляться и сохранять фигуру.

Ракушка петушок

Богата железом - 14 мг в 100 г продукта. Много витамина В12 способствует выработке гемоглобина Несмотря на высокое содержание жира, в них много полиненасыщенных жирных кислот, весьма полезных для сердца и сосудов.


 
alloskaДата: Четверг, 23.06.2011, 21:48 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 552
Статус: Offline
Нежелательные сочетания пищевых продуктов



Пища – это вкусно, полезно, необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Она является источником витаминов, заряжает энергией. Однако, не многие знают, что некоторые группы продуктов нежелательно объединять, потому что некоторые сочетания могут вызвать кишечный дискомфорт и плохое функционирование кишечника.

Какие продукты не желательно сочетать

- Цельнозерные продукты (каши, хлеб и проч.) с цитрусовыми. Сюда относятся как сами плоды, так и соки, цукаты.

- Плоды и соки цитрусовых с молочными продуктами, напр. сыр, молоко, йогурт.

- Любые фрукты с изделиями из белой муки, напр. хлеб, макароны, каши, и др.

- Бахчевые культуры, сырые яблоки или бананы с другими продуктами.

- Не нужно объединять в одном приеме пищу много кислотообразующих продуктов.

- Не смешивайте фиточаи с молоком, сливками или сахаром. К ним подходят мед или сока лимона.

- Овощи (огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук) желательно не смешивать с фруктами.

- Цветную капусту, вареную белокочанную капусту, зеленый горошек, кабачки, баклажаны не желательно употреблять с животными белками. Совсем они несовместимы с фруктами и с молоком.

- Крахмалистые продукты (пшеница, рожь, овес и продукты из них, крупы, картофель, каштаны, спелая кукуруза) не сочетаются с животными белками, с молоком и кисломолочными продуктами, с сахарами, с любыми фруктами и фруктовыми соками.

- Белковые продукты (мясо, рыба, яйца, молочные продукты (кроме творога и сыра), сухие фасоль, бобы, чечевица, горох, орехи, семечки, грибы) не совместимы животными с жирами и с крахмалистыми продуктами, с фруктами, сахарами.

- Зелень не сочетается с молоком.

- Жиры нежелательно совмещать с сахарами, с жирами растительного происхождения.

- Сахара не следует употреблять с жирами, чтобы не было брожения.

Все материалы взяты с сайта http://www.moipodruzhki.ru


 
Форум » свободный » Диета » Едим и стройнеем
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024